Unsere Geschichte:

Der Männerchor Falkenstein wurde im Jahr 1907 gegründet. Nach den Wirren der beiden Weltkriege wurde der Verein 1947 neu konstituiert und gelangte vor allem in den letzten Jahrzehnten bis über die Grenzen Österreichs hinaus zu großer Beliebtheit. Besonders stolz ist der Chor, dass sich hier alte wie junge Sänger miteinander wohl fühlen und Freude am gemeinsamen Singen haben. So gelangen jüngst wieder beachtliche Erfolge, bei denen äußerst anspruchsvolle Literatur dargeboten werden konnte. Das Repertoir reicht von Weinviertler Volksliedern über die Strauß-Walzer bis zu den großen Opernchören, unter anderem von Mozart, Verdi und Wagner.

Im Juni 2014 übergab Georg Leonhart, der den Chor 30 Jahre lang leitete, den Taktstock an den neuen Chorleiter Martin Evanzin.  Seither stimmen die Falkensteiner Sänger auch andere Töne als die bisher gewohnten an. Martin Evanzin bringt den Sängern zur Zeit neue Literatur bei, auf die Pflege des beliebten Repertoirs wird trotzdem nicht vergessen. Das Ergebnis der Probenarbeit ist ab sofort zu hören!

Durch sein langes Bestehen und Traditionsbewusstsein wurde der Männerchor Falkenstein zu einer Institution im Weinviertel und avancierte zum Werbeträger für seine Heimatgemeinde und musikalischen Botschafter des Weinviertels.

1997 produzierte der Männerchor Falkenstein seine CD mit dem Titel "Herrliches Weinland", auf welcher die für den Chor so typischen Lieder zu hören sind.

2010 brachte der Chor die CD "Weihnachten" mit den schönsten österreichischen Weihnachtsliedern heraus, die wohl jeder gerne hört und auch selbst singt.

Der Männerchor Falkenstein hat sich der Pflege und Erhaltung des Weinviertler Volksliedes sowie der typischen romantischen Männerchor-Literatur verschrieben. So bezeichnen wir uns mit großem Stolz als ältesten traditionellen Männerchor des Weinviertels.

Gestärkt durch die Erfolge bei den Aktivitäten im Jubiläumsjahr 2007 und den unverhofften Zuwachs von jungen Sängern sieht der Männerchor Falkenstein frohen Mutes seinem zweiten Jahrhundert entgegen.

Unsere aktiven Sänger

Name Funktion     Name Funktion